देहरादून: उत्तराखंड के सात उत्पादों को भौगोलिक सकेंतांक प्राप्त हुआ है। इनमें कुमाऊं च्यूरा आयल, मुनस्यारी राजमा, उत्तराखंड का भोटिया दन, उत्तराखंड ऐंपण, उत्तराखंड रिंगाल क्राफ्ट, उत्तराखंड ताम्र उत्पाद और उत्तराखंड थुलमा शामिल हैं। इससे इन्हें वैश्विक स्तर पर पहचान मिली है। बौद्धिक संपदा भारत कार्यक्रम में कृषि मंत्री सुबोध उनियाल व गणेश जोशी ने संबंधित विभाग को इनके प्रमाण पत्र वितरित किए हैं। इस दौरान कृषि मंत्री सुबोध उनियाल ने कहा कि राज्य के लिए यह गौरव का विषय है कि यहां के उत्पादों को वैश्विक पहचान मिल रही है।
उन्होंने जानकारी दी कि वोकल फार लोकल और स्थानीय उत्पाद के प्रचार-प्रसार में जीआइ टैग महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। उत्तराखंड में और भी ऐसे उत्पाद हैं जो भौगोलिक क्षेत्र विशेष के आधार पर अपनी वैश्विक पहचान बना रहे हैं। अभी तक तेजपत्ता जीआइ टैग प्राप्त करने वाला उत्पाद था। उन्होंने कहा कि अब सरकार ने उत्तराखंड मंडुवा, उत्तराखंड झंगोरा, उत्तराखंड बुरांस शरबत, उत्तराखंड काला भट्ट, उत्तराखंड चौलाई, रामदाना, अल्मोड़ा लाखोरी मिर्च, उत्तराखंड पहाड़ी तोर दाल व उत्तराखंड माल्टा फ्रूट जैसे 11 कृषि उत्पादों का जीआइ टैग लिए जाने के कार्य पर भी आवेदन कर दिया है।